Метрика
avatar Naemnik 27 июл 2020
Экипировка

Бронежилеты 6Б13/6Б13-1 , PASGT-V


sample image
1691 Просмотров

Характеристики, описание.

Принятие на снабжение ВС: 1999г.
Производитель: НПФ «Техинком» (г. Санкт-Петербург). 
Конструкция: Бронежилет состоит из грудной и спиной секций. На плечах секции соединяются ременно-пряжечными застежками, при помощи которых производится регулировка по росту, по бокам - «липучки», ремень с зацепом и карабином. Основой каждой секции является гибкий тканевый бронепакет, поверх которого нашиты крупные карманы-чехлы для бронеэлементов (один в передней секции, два - в задней). Бронежилет оснащен небольшими наплечниками и регулируемым воротником для защиты шеи и горла от осколков.
Бронеэлементы: керамико-композитные панели «Гранит-4» производства НПФ «Техинком». При необходимости бронепанели «Гранит-4» могут использоваться для снаряжения бронежилетов 6Б11-1 и 6Б12-1.
Уровень защиты: Круговая защита по 4 классу. Возможна установка специальных более стойких бронепанелей производства «Техинком». При этом класс защиты 6Б13 возрастает до 5-го или даже до 6а.
Площадь защиты: Общая противоосколочная - 45-55 кв.дм. (в зависимости от размера); передний бронеэлемент - 7-9 кв.дм. (в зависимости от размера); задние бронеэлементы - 7,5-8,5 кв.дм. (в зависимости от размера). 
Вес: 11 кг.
Модификации: Бронежилет 6Б13М производства НПФ «Техинком» имеет нашитые поверх чехла стропы позволяющие крепить подсумки разгрузочных систем УМТБС и MOLLE. 
Примечания: 6Б13 является штурмовым бронежилетом и предназначен для защиты от пуль и осколков личного состава боевых подразделений сухопутных войск, ВДВ, СВ, морской пехоты, выполняющих кратковременные спецоперации. Бронежилет 6Б13 принят на снабжение взамен бронежилетов 6Б5-13, 6Б5-14 и 6Б5-15. Под тем же индексом «6Б13» небольшими партиями бронежилеты выпускали ЗАО «Кираса» (г. Пермь) и ЦВМ «Армоком» (г. Москва)



В 1980-90-х годах основным бронежилетом армии США являлся мягкий противоосколочный PASGT-V. В горячих точках планеты, где янки нарывались на особо активное сопротивление, их элитные штурмовые части получали (сразу замечу: в очень ограниченных количествах) бронежилеты RBA, бронеэлементы которых уже могли удержать пулю из длинноствольного оружия. Однако военные кампании в Югославии, Африке, Ближнем востоке продемонстрировали, что такое разделение себя полностью изжило. Подразделения, которым не достались жилеты RBA, все чаще попадали под огонь длинноствола и, как следствие, несли весьма ощутимые потери.

Казалось бы, выход из сложившегося положения напрашивался сам собой - перевести всю армию с PASGT-V на RBA и дело с концом! Но не тут-то было. Выяснилось, что «жилет рейнджеров» чрезмерно тяжел (аж 11 кг), да к тому же уже успел морально устареть. Вот тогда-то и были сформулированы основные требования к новой бронезащите. Ими стали: высокая защищенность, малый вес, удобство, максимальная свобода движений при ношении. Именно на этих принципах в 1998 году и был создан новый комплект защиты, получивший название Interceptor Body Armor System (IBA), или в переводе Система бронезащиты тела от различных угроз «Перехватчик».

В комплект IBA входит:
1. OTV - базовый бронежилет 
2. SAPI или ESAPI - керамические бронепанели 
3. DAPS - комплект дополнительной защиты образца 2004 года: 
DPS - наплечники; APS - защита подмышечных зон 
4. ESBI - комплект дополнительной защиты боков. Состоит из двух карманов с керамическими бронеэлементами, которые подвешиваются на бронежилет за стропы PALS


Комментарии 0

Пройтите регистрацию

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться