Автор: Naemnik

15 фев 2021 12:03 (МСК)

Выживание

Пять разумных причин, почему вам нужно собрать тревожный чемоданчик


sample image
1497 Просмотров

Автор статьи - канал  Survival Channel (yandex.zen)

И не бойтесь быть обвиненным в "диванном выживании". Бойтесь потерять все важное в экстремальной ситуации.

Тревожный чемоданчик - это комплект самых необходимых предметов, которые могут понадобится при быстрой эвакуации из-за непредвиденной чрезвычайной ситуации.

 

Причина 1. Неприятности случаются

Серьезно, вы посмотрите новости. Там что-то взрывается, там начинается новая война, где-то лесные пожары, а где-то наводнения. И я еще не упомянул главное бедствие 2020 года. Вот небольшой список чрезвычайных ситуаций, при которых может возникнуть необходимость в быстрой эвакуации:

  • Пожар в квартире или в доме, где вы проживаете
  • Пожар у соседей
  • Лесной пожар
  • Ураган или торнадо
  • Извержение вулкана
  • Землетрясение
  • Пылевая буря
  • Взрывы на объектах с химикатами
  • Взрывы на военных складах
  • Обстрелы города во время боевых действий
  • Наводнение
  • Аварии на атомных электростанциях
  • Аварии поездов, которые перевозят опасные химикаты.
  • Уличные беспорядки

Даже если у вас самое безопасное место на земле, как минимум, вам грозят пожары в собственном доме. И заметьте, я не включил сюда никаких апокалиптических сценариев, а ведь они тоже имеют место быть.

Так что да, неприятности случаются, и необходимость в эвакуации с насиженного дивана вполне может возникнуть в самый неожиданный момент.

Что самое обидное, мы зачастую никак не можем на это повлиять, даже если изо всех сил придерживаемся техники безопасности.

Причина 2. Специальные службы не всегда могут вам помочь

 

Ок, что-то такое может случиться, убедил, - скажете вы, - но ведь есть государство, есть МЧС, которое должно обеспечить эвакуацию.

Да, есть, и да, они иногда работают. Но лишь иногда, как какой-то гаджет с Алиэкспресса - в зависимости от настроения. Это во первых.

А во вторых, даже если они будут изо всех сил стараться вам помочь, далеко не факт, что это у них получится.

Иногда пожарные прибывают на пепелище, а полицейские на гору трупов.

И лишь в ваших руках ваше спасение в первые секунды беды. И именно для этих первых секунд и нужен тревожный чемоданчик.

Причина 3. ТЧ позволяет обустроиться в первое время и сохранить самые важные вещи

Давайте я отвечу на вопрос, зачем он нужен вообще. Потому что вокруг этого ходит немало мифов.

Многие считают, что ТЧ нужен для "выживания", и начинают запихивать в свой рюкзак уйму вещей, с которыми можно долго-долго жить в тайге. На самом деле это лишь побочный эффект ТЧ, потому что очень редко когда бывает нужно прям выживать после какой-то ЧС, а уж тем более сложно представить ситуацию, когда вам придется уходить с таким в лес. Так что силки и рыболовные снасти в ТЧ не нужны.

Другие почему-то думают, что пойдут с ним воевать и покупают штурмовой рюкзак в камуфляжной расцветке. Но уж поверьте, война для гражданского человека редко начинается с сигнала тревоги и необходимости быстрой эвакуации.

Но в реальности все содержимое ТЧ нужно совсем для другого.

  1. Сохранить ценные вещи. Например от пожара, или от мародеров, которые заявятся в опустевшие дома после того, как вы оттуда эвакуируетесь. Именно поэтому,едва ли не самая важная часть ТЧ - это документы и деньги. Некоторые скажут, что мол, в постапокалипсисе деньги не нужны. Увольте, господа, но давайте как мы сначала подготовимся к более прозаичным вещам вроде пожара или взрыва на АЭС, а потом уже поиграем в Fallout.
  2. Обеспечить себя минимальным комфортом в эвакуации. И не важно, вы эвакуируетесь сами, или с помощью государства, вам понадобится зубная щетка, мыло, женщинам понадобятся средства для интимной гигиены итд. Потом пожары утихнут, террористов уничтожат, а вы вернетесь домой. Но с чистыми зубами.
  3. Выжить в экстремальных ситуациях в первое время после ЧС. Тревожный чемоданчик не поможет вам процветать долгие годы после ЧС, даже если наступит апокалипсис. У него более скромные притязания: обеспечить едой и чистой водой на первое время, сделать мелкий ремонт, оказать первую помощь, защитить себя от преступников. Конечно, некоторые предметы вы сможете использовать долго (например, оружие или мультитул), а других хватит на пару дней (еда). Но в целом, задача ТЧ - помочь продержаться первые пару суток. А дальше будет видно.
  4. Причина 4. В критической ситуации вы не сможете быстро собраться

    Сделайте эксперимент. Поставьте таймер на 5 минут, и попробуйте за это время собраться для эвакуации: взять самые необходимые вещи, запас еды и воды. В большинстве случаев итог будет таким: даже если вы и успеете что-то собрать, то потом, разобравшись, вы поймете, что половину важных вещей забыли. А в экстремальной ситуации счет идет на секунды, например, при пожаре. К тому же под действием стресса мозг работает хуже, вы можете забыть про какие-то важные детали (например, про зарядное устройство для телефона или повербанк). Также стресс плохо влияет на мелкую моторику, так что собираться вы будете медленнее. 

    Причина 5. Это рекомендуют организации, связанные с борьбой с чрезвычайными ситуациями

    Хотите авторитетного мнения? Красный Крест, организация, которая съела не одну собаку на противодействии чрезвычайным ситуациям, советует собрать тревожный чемоданчик для каждого члена семьи. Уж они то понимают, что спасать вас в случае реальной катастрофы будете вы сами, а не правительство и МЧС. Они лишь будут ликвидировать последствия.

    Это понимают и власти некоторых стран, где государство действительно заботится о своих гражданах. В США есть такая контора - FEMA (Federal Emergency Management Agency) - Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях. Они постоянно, из каждого утюга и розетки советуют каждому гражданину иметь свой набор самых необходимых предметов и запас еды и воды на 3 дня. Эта организация вообще планомерно продвигает культуру преппинга, т. е. подготовки к ЧС среди американцев.

    У нас правительство этим не занимается, так займитесь вы сами. Кроме вас, никто вам не поможет.


SURVIVAL SURVIVAL ЧС ЧС

Комментарии 0

Пройтите регистрацию

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться

КАТЕГОРИИ


ПРОШЛЫЕ СТАТЬИ